:: ::

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сморгонь – красивый город, раскинувшийся на берегах рек Оксны и Гервятки в 110 километрах от Минска, совсем недалеко от литовской границы. Экскурсии в Сморгонь включены во множество туров для выбравших отдых в Беларуси.

Точно сказать, откуда пошло название города, довольно сложно. Историки предлагают версию о слиянии двух слов «морг» (единица измерения площади в Великом княжестве Литовском) и «гони» (пахотный участок) в выражение «с морг гони» - то есть земельный надел размерами с морг, который получали крестьяне от князей-владельцев земли. Согласно другой версии, в местах этих жили люди, которые гнали деготь –смар, называли их – «смарогоны», что и дало название поселению.

Впервые город упоминается в 15 веке как местечко Зеновичей, которые основали здесь свою резиденцию. Позже имение и земля перешла в собственность князей Радзивиллов, которым Сморгонь во многом и обязана яркими страницами своей истории.

В городе была основана знаменитая «Сморгонская медвежья академия». Широкую известность она получила при Кароле Радзивилле «Пане Коханку», в то время в академии дрессировали 10 медведей. По этой причине бродячих цыган с медведем часто называли «сморгонский учитель с учеником». Неслучайно на гербе города изображен стоящий на задних лапах черный медведь с радзивилловским гербом «Трубы» в лапах.

Благодаря своему удобному местоположению Сморгонь часто использовалась завоевателями в качестве штаба или ставки. Здесь останавливались и московский царь Алексей Михайлович, и шведский король Карл 12, и Наполеон, и Кутузов.

Во время освободительного восстания 1830-1831 годов Сморгонь стала одним из центров борьбы. Здесь были сформированы повстанческие полки под руководством владельца Сморгони графа Пшездецкого. Однако за участие в восстании землю у графа отобрали и передали государству.

Во время Первой мировой войны город был разрушен, восстановление его растянулось на года.

Визитная карточка города – костел Святого Михаила Архангела в Сморгони. Построенный в 16 веке как кальвинистский сбор владельцем города Кристофом Зеновичем, храм через некоторое время был отдан католикам, в 1866 году – православным, затем снова католикам. В советское время в храме был магазин и музей. В 1990 году костел был отдан верующим. Легенды гласят, что под храмом находятся усыпальница семьи Зеновичей и система подземных ходов, ведущих к Вильне и Крева.

Как ни удивительно, но Сморгонь – родина баранок. Считается, что изначально баранки предназначались для обучаемых медведей, но со временем распространились по всей Беларуси и за ее пределами.

 Можно увидеть памятник Ф. Богушевичу, знаменитому белорусскому писателю. Памятник был установлен ко Дню Письменности. Весьма необычный памятник 1928 года ко дню 10-летия независимости Польши в Сморгони смог дойти до наших дней. Интересно также будет посмотреть на памятник, установленный к 500-летию города, на котором находится изображение герба.

Посещение Сморгони надолго запомнится туристу, предпочитающему экскурсии по Беларуси, – множество историй и легенд, достопримечательности и старые памятники не оставят никого равнодушным.

 

САД КАМНЕЙ В СМОРГОНИ

В течение месяца в городе проходил закрытый пленэр знаменитых и начинающих скульпторов.

Результатом их работы стал настоящий сад камней, украсивший улицы города. Каждый из мастеров пытался выделиться. 

В сморгонском саду камней теперь есть как реалистичные скульптуры, так и персонажи эпической традиции, встречаются среди работ и элементы природы. Больше всего горожанам и туристам полюбились странные абстрактные формы, несущие некую символическую нагрузку, понятную только своим создателям. 

По завершению пленэра организаторы мероприятия поблагодарили всех участников за их труд, подаривший городу еще одну туристическую достопримечательность.

 



СЛЕДАМИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

С сентября 1915 по февраль 1918 года через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта.

В результате позиционных боев 16-тысячный город превратился в руины. После 810-дневной обороны он практически перестал существовать. Газеты того времени называли его «мёртвым городом». На сморгонской земле осталось немало напоминаний о том страшном времени (доты, блиндажи, кладбища).

В современной Сморгони открыт мемориальный комплекс памяти жертв Первой мировой войны.

 



ХРАМЫ СМОРГОНСКОГО РАЙОНА

На территории района находятся храмы разных христианских конфессий.

Костелы есть в Сморгони (середина ХVI в.), деревнях Вишнево (1811), Войстам (1911), Данюшево (1809), Нестанишки, Солы (1905, 1934), часовня в д. Оленец (ХIХ в.). Церкви стоят в деревнях Выгалиненты (ХIХ в.), Великие Шиловичи, Кевлы (1882, 1862), Крево (1854), Михневичи (1866). Остатки церкви бывшего базилианского монастыря ХVIII в. сохранились в Сутькове. Кальвинские сборы находятся в Сморгони (1553) и Жодишках (1-я половина ХVII в.).




Соседние подразделы:
ИНФОРМАЦИЯ
ИСТОРИЯ
ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ
Сморгонский край - чудесный уголок белорусской земли, который дал миру известных деятелей культуры, науки, политиков и писателей, просветителей....
Государственный флаг Республики Беларусь
Выборы президента Республики Беларусь 2025 года
2024 – Год качества
Сморгонский районный исполнительный комитет
Места памяти, которые должен посетить каждый
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
-
Сморгонь туристическая
ФОК Сморгонь
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
Календарь событий на 2024 г
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Молодежь Беларуси