Сморгонь – красивый город, раскинувшийся на берегах рек Оксны и Гервятки в 110 километрах от Минска, совсем недалеко от литовской границы. Экскурсии в Сморгонь включены во множество туров для выбравших отдых в Беларуси.
Точно сказать, откуда пошло название города, довольно сложно. Историки предлагают версию о слиянии двух слов «морг» (единица измерения площади в Великом княжестве Литовском) и «гони» (пахотный участок) в выражение «с морг гони» - то есть земельный надел размерами с морг, который получали крестьяне от князей-владельцев земли. Согласно другой версии, в местах этих жили люди, которые гнали деготь –смар, называли их – «смарогоны», что и дало название поселению.
Впервые город упоминается в 15 веке как местечко Зеновичей, которые основали здесь свою резиденцию. Позже имение и земля перешла в собственность князей Радзивиллов, которым Сморгонь во многом и обязана яркими страницами своей истории.
В городе была основана знаменитая «Сморгонская медвежья академия». Широкую известность она получила при Кароле Радзивилле «Пане Коханку», в то время в академии дрессировали 10 медведей. По этой причине бродячих цыган с медведем часто называли «сморгонский учитель с учеником». Неслучайно на гербе города изображен стоящий на задних лапах черный медведь с радзивилловским гербом «Трубы» в лапах.
Благодаря своему удобному местоположению Сморгонь часто использовалась завоевателями в качестве штаба или ставки. Здесь останавливались и московский царь Алексей Михайлович, и шведский король Карл 12, и Наполеон, и Кутузов.
Во время освободительного восстания 1830-1831 годов Сморгонь стала одним из центров борьбы. Здесь были сформированы повстанческие полки под руководством владельца Сморгони графа Пшездецкого. Однако за участие в восстании землю у графа отобрали и передали государству.
Во время Первой мировой войны город был разрушен, восстановление его растянулось на года.
Визитная карточка города – костел Святого Михаила Архангела в Сморгони. Построенный в 16 веке как кальвинистский сбор владельцем города Кристофом Зеновичем, храм через некоторое время был отдан католикам, в 1866 году – православным, затем снова католикам. В советское время в храме был магазин и музей. В 1990 году костел был отдан верующим. Легенды гласят, что под храмом находятся усыпальница семьи Зеновичей и система подземных ходов, ведущих к Вильне и Крева.
Как ни удивительно, но Сморгонь – родина баранок. Считается, что изначально баранки предназначались для обучаемых медведей, но со временем распространились по всей Беларуси и за ее пределами.
Можно увидеть памятник Ф. Богушевичу, знаменитому белорусскому писателю. Памятник был установлен ко Дню Письменности. Весьма необычный памятник 1928 года ко дню 10-летия независимости Польши в Сморгони смог дойти до наших дней. Интересно также будет посмотреть на памятник, установленный к 500-летию города, на котором находится изображение герба.
Посещение Сморгони надолго запомнится туристу, предпочитающему экскурсии по Беларуси, – множество историй и легенд, достопримечательности и старые памятники не оставят никого равнодушным.