:: ::

ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ

Сморгонский край - чудесный уголок белорусской земли, который дал миру известных деятелей культуры, науки, политиков и писателей, просветителей.

Среди них всемирно известный деятель, компазитор Михаил Клеофас Огинский, этнограф-лингвист Ян Карлович, композитор-дирижер Мечислав Карлович, Виктор Ровдо и, безусловно, Франтишек Богушевич.

В настоящее время живет на Сморгонской земле и создает свои произведения замечательный писатель Марьян Дукса.

 

ФРАНЦИСК БЕНЕДИКТ БОГУШЕВИЧ (1840-1900 гг.)

Франци́ск Богушевич (псевдонимы: Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава) — белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. РОдился 9 (21) мая 1840 года в семье обедневшего дворянин] Казимира Богушевича в фольварке Свираны Завилейского (Свенцянского) уезда (теперь Литва) Виленской губернии.

Начальное образование получил в Виленской гимназии, которую закончил в 1861 году. В том же году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, однако через 2 месяца был исключен за участие в студенческих волнениях. Возвратился на родину, работал учителем в селении Дотишки. Воевал в отряде Людвика Нарбута (Польское восстание 1863—1864 годов).

После разгрома восстания жил на Украине, учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом — защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра III, переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «Край».

После увольнения жил в Кушлянах (теперь Сморгонский район), где и умер. Похоронен в деревне Жупраны Ошмянского района. Истоки творчества Ф. Богушевича — в общественной жизни Беларуси, тесно связаны с фольклором, а также с лучшими эстетическими традициями славянской поэзии.

Основоположник критического реализма в белорусской литературе. Издал два сборника стихотворений «Дудка беларуская» и «Смык беларускі» в Австро-Венгрии.

Первыми известными поэтическими пробами Франциска Богушевича считают найденные во Львове стихотворения на польском языке: «Новый год 1886», «Призрак надежды», «Кто это?»(«Nowy rok 1886», «Widmo nadziei», «Kto to?»), написанные в 1885—1886 гг. В архиве Яна Карловича сохранился автограф басни Ф. Богушевича на белорусском языке «Волк, ягнёнок, овца».

6 сентября 2009 года в городском парке Сморгони состоялось торжественное открытие памятника Франциску Богушевичу (скульптор Лев Гумилевский). Церемония была приурочена к XVI Дню белорусской письменности.

 


МЕЧИСЛАВ КАРЛОВИЧ (1879-1909 гг.)

Мечислав Янович Карло́вич был четвертым сыном Ирены Сулистровской и Яна Александра Карловича, известного белорусского этнолога и языковеда. Родился 11 декабря 1876 году в с. Вишнево Сморгонского района.

Среди Вишневских садов, дивных оранжерей и прекрасных цветников вырос Мечислав Карлович, которого теперь называют отцом польского симфонизма. С детства он учился игре на скрипке. Уже в 6 лет Мечислав играл на скрипке. А его первыми музыкальными впечатлениями стали белорусские народные песни, напетые ему матерью, няней, мелодии, услышанные на улице. Именно Вишнево сформировало его творческую индивидуальность. До сегодняшнего дня сохранилась дорога, по которой Мечислав Карлович возвращался домой из–за границы, где учился композиции. Рассказывают, что он не раз ходил с лесниками на охоту, пересекал Вишневское озеро с местными рыбаками. И даже тогда не расставался с блокнотом, в который записывал народные мелодии, особенности говора крестьян. А вечерами брал скрипку и отправлялся к озеру или в парк, где играл пьесы своих любимых Штрауса, Чайковского, Вагнера... Кстати, в основу крупнейшего симфонического произведения Мечислава Карловича «Литовская рапсодия» легли белорусские народные песни из Вишнево.

Большим другом семьи Карловичей был классик белорусской литературы Франтишек Богушевич. Когда Карловичи по каким–либо делам покидали Вишнево, за хозяина здесь оставался именно он, автор «Дудки белорусской». Мечислав не раз писал музыку на стихи Богушевича...

Увы, со времен Карловичей в Вишнево мало что сохранилось. Однако и сегодня невозможно не поддаться очарованию этой небольшой деревеньки на Сморгонщине. «Нельзя сомневаться, что Беларусь еще будет жить своей духовной жизнью», — говорил в конце XIX века Ян Карлович. И был совершенно прав.

В 1882 году семья Карловича продала своё имущество и переселилась в Гейдельберг, потом в Прагу и Дрезден, окончательно поселилась в 1887 году в ВаршавеВ Варшаве изучал гармонию и контрапункт, к этому же периоду относятся и первые пробы пера в качестве композитора (ученик З.Носковского).

Помимо занятий музыкой, Мечислав изучал в Варшавском Университете естественные науки, затем в Берлине философию.

В 1903 году в рамках Варшавского музыкального общества имени Станислава Монюшко создал струнный оркестр. Ряд его симфонических произведений, в частности, «Извечные песни» и «Литовская рапсодия» опирались на использование белорусских народных песен. Карлович в 1889 году впервые посетил Татры.

В 1892 году основал первый туристический маршрут в Западных Татрах около Поляны на Столах.

В 1907 году переселился на горный курорт Закопане и стал альпинистом.

Был одним из пионеров лыжного спорта.

Трагически погиб в результате схода снежной лавины во время похода в горы. Похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.

Мечислав Карлович - Концерт для скрипки с оркестром ля мажор


ЯН КАРЛОВИЧ (1836 -1900 гг.)

Ян Карлович - белорусский этнограф, лингвист, фольклорист и музыковед.

Род Карловичей — из Минской губернии. Принадлежавшие ему имения были разбросаны по территориям нынешних Беларуси и Литвы. Ян Карлович (1836 — 1903) родился в Субортовичах бывшего Трокского уезда. Но у его знакомых не поворачивался язык назвать его поляком или литовцем. Один из литераторов Казимир Прушинский изобрел для него интересное определение: «типичный русин–литвин», что можно расшифровать: «белорус, живущий на территории бывшего Великого Княжества Литовского».

Единственный сын состоятельных родителей, Ян Карлович получил блестящее образование: учился на историко–филологическом факультете Московского университета. Затем последовали Париж, Гейдельберг, Брюссель, Берлин. Филология сочеталась с музыкой. Одно время Ян Карлович даже колебался, а не стать ли ему скрипачом. Но победила наука — лингвистика и фольклористика.

Перу Карловича принадлежат труды «Пособие для собирателей народных произведений», «Новейшие исследования преданий и их собрания», «Мифология и философия», «Словарь польских диалектов». И что для нас наиболее существенно, в сборнике «Народные предания и сказки, собранные в Литве» (1887 год) он напечатал в переводе на польский язык более 80 произведений белорусского фольклора, собранных в Свентянском, Лидском и Новогрудском уездах.

Для Михала Федеровского записал более 500 мелодий белорусских народных песен. А в предисловии к книге Владислава Вериги «Белорусские предания» (Львов, 1889 год) признал за белорусами право на самостоятельное развитие, призвал исследовать белорусский язык, народное творчество, повседневный быт. И еще. Это Ян Карлович спас Франтишка Богушевича, раненного во время восстания 1863 года. Помог ему поступить в Нежинский юридический лицей, что избавило его от каторги или ссылки, а потом посодействовал изданию в Кракове его первого сборника стихов «Дудка беларуская» и рассказа «Тралялёначка», познакомил с Элизой Ожешко, уговорил начать работу над словарем белорусского языка. Это он помог Адаму Гуриновичу опубликовать белорусские фольклорные записи в краковском научном журнале. Одним словом, был добрым и весьма эрудированным ангелом–хранителем зачинателей белорусского возрождения. l

В 1865 году в Вильне женился на Ирине Сулистровской - дочери хозяина деревни Вишнево на Сморгонщине Эдварда Сулистровского. На свадьбу молодые получили Вишнево в подарок от родителей.

Здесь Карлович начал заниматься изучением фольклора. В Вишнево он написал «Пособие по сбору фразеологизмов», обширный труд «О литовском языке», работал над созданием большого словаря польского языка. Впрочем, в имении Ян Карлович занимался не только наукой. Вместе с соседями Константином Скирмунтом, Игнатом Чеховичем, Альфредом Ромером организовывал крестьянский банк, помогал всему уезду.

Старый парк в Вишнево еще хранит следы прежних хозяев, хотя давно уж нет ни тех дивных оранжерей, где в морозы цвели апельсиновые деревья, ни многочисленных прекрасных цветников... Среди той красоты и вырос Мечислав Карлович, четвертый сын Яна и Ирины, которого теперь называют отцом польского симфонизма.

 


ВИКТОР РОВДО (1921-2007 гг.)

Советский белорусский хоровой дирижёр, педагог. Народный артист СССР. Родился 10 ноября 1921 года (по другим источникам — 23 ноября 1921 года) в Сморгони в семье православного священника.

В 1939 году окончил Виленскую государственную духовную семинарию, в 1951 году— дирижёрско-хоровое и вокальное отделения Литовской консерватории (класс профессора К. Кавяцкаса). Одновременно окончил медицинский факультет Вильнюсского государственного университета по специальности «хирург».

В 1951—1954 годах учился в аспирантуре МГК имени П. И. Чайковского (класс А. В. Свешникова).

В 1956 году защитил диссертацию (посвящена проблемам исполнения народной песни в академическом хоре).

Совмещал аспирантскую деятельность с хормейстерской работой в ГАРХ СССР, Московском хоровом училище (ныне Хоровое училище имени А. В. Свешникова в составе Академии хорового искусства имени В.С. Попова), а также Оперной студии консерватории.

В 1956—1965 годах — главный хормейстер и дирижёр Государственной академической хоровой капеллы БССР (ныне Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г.Ширмы).

С 1965 года — художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора Белорусского телевидения и радио.

С 1956 года преподавал в Белорусской консерватории (ныне Белорусская государственная академия музыки) (с 1961 года — доцент, с 1964 года — заведующий кафедрой хорового дирижирования, с 1975 года — профессор). Художественный руководитель концертного хора Белорусской академии музыки.

Виктор Владимирович Ровдо активно занимался общественно-просветительской работой, выступал организатором детских праздников песни в Беларуси, многократно участвовал в качестве члена жюри различных хоровых фестивалей и конкурсов. Составил хоровые сборники, хрестоматии по дирижированию, снял и записал в фонды радио и телевидения Беларуси более двух тысяч произведений зарубежной и русской хоровой классики, народных песен, сочинений белорусских композиторов.

Умер 18 ноября 2007 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске (по другим источникам - на кладбище на Запорожском шоссе в Москве).

 

Документальный фильм "Виктор РОВДО. Моя 80-я осень..."

Виктор РОВДО. Моя 80-я осень... from HOR.by on Vimeo.


МАР

Нарадзіўся 5 красавіка 1943 года ў вёсцы Каракулічы Мядзельскага раёна Мінскай вобласці ў сялянскай сям'і. У 1958-1960 гг. займаўся ў Свірскай навучальні механізацыі, закончыўшы яе, працаваў у калгасе ўлікоўцам трактарнай брыгады, адначасова вучыўся завочна ў сярэдняй школе. У 1969 годзе скончыў філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага універсітэта і пачаў працаваць настаўнікам Сольскай сярэдняй школы ў Смаргонскім раёне Гродзенскай вобласці.

На старонках рэспубліканскай перыёдыкі выступае з вершамі з 1960 года. Выдаў вершаваныя зборнікі «Спатканне» (1967), «Крокі» (1972), «Станцыя» (1974), «Прыгаршчы суніц»(1976), «Забытыя словы» (1979), «Зона супраціўлення» (1982), «Твая пара сяўбы» (1985), «Заснежаныя ягады» (1989). Аўтар кніг для дзяцей «Зялёны акварыум» (1980) і «Світаюць сосны» (1987).

Лаўрэат Літаратурнай прэміі СП Беларусі імя А.Куляшова (1990) за кнігу вершаў і паэм «Заснежаныя ягады».

 


Соседние подразделы:
ИНФОРМАЦИЯ
ИСТОРИЯ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Государственный флаг Республики Беларусь
Выборы президента Республики Беларусь 2025 года
2024 – Год качества
Сморгонский районный исполнительный комитет
Места памяти, которые должен посетить каждый
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
-
Сморгонь туристическая
ФОК Сморгонь
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
Календарь событий на 2024 г
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Молодежь Беларуси