:: ::

НОВОСТИ / АНОНС

09 января 2018 г.

Лето в этом году, мягко говоря, не радует! Уже подходит к концу июль месяц, а по-настоящему жарких дней так и не было. Только-только кажись пройдут дожди, и температура начнет повышаться, как на следующий же день на градуснике от силы +16, дождь... Погода на протяжении всего лета только и делала что менялась изо дня на день.

Перенос мероприятия с 1-3 на 22-23 июля, по техническим причинам, в итоге нам сыграл на руку. Ночь была хоть и достаточно холодной, но выходные в целом выдались сухими и теплыми. Температура воды при желании давала возможность вполне комфортно искупаться.

В этом году нас принимала река Вилия. Сплав изначально планировался по маршруту д. Жодишки - д. Михалишки, но прибыв к месту маршрут решили переиграть, так как по словам нашего гида Олега Анатольевич Мизуло, часть маршрута от Жодишек до Михалишек дикая и непримечательная, в связи с чем первую часть маршрута оттянули выше по реке, к деревне Войниденяты. Кому как ни местному краеведу лучше знать где на что посмотреть.

Олег Мизуло - уроженец Жодишек, школьный учитель, создатель краеведческого музея, бард и наш гид на весь уик-энд. Несколько лет назад он создал в родных Жодишках агроусадьбу «Вялес», предлагает услуги активным туристам и занимается развитием туристической инфраструктуры в своем регионе. Остановившись на усадьбе «Вялес», можно путешествовать по окрестностям пешком, на велосипедах и, конечно, отправиться в водный поход по Вилии и ее притокам - Страче, Нарочи, Ошмянке. Всем инвентарем вас обеспечат на усадьбе.

Прибыв с утра к агроусадьбе “Вялес”, мы загрузили вещи в микроавтобус и на стареньким ЕрАЗ 762В 1979 года выпуска, под управлением местного жителя Игоря Свенторжецкого, отправились к месту старта в д. Войниденяты. Игорь ведет свою страницу в сообществе автовладельцев DRIVE2.RU, где можно много интересного узнать из жизни ЕрАЗа и его владельца.

Накачав байдарки, загрузив в них вещи и выслушав инструктаж мы начали сплав. На первых километрах река нас встречала своими извилистыми поворотами, сосновыми берегами, усеянными гнездами ласточек, и широкими лугами с мощными дубами. Плывя, опередили группу отдыхающих, которые сплавлялись на плоту. Плот этот был самодельным, представлял из себя деревянный поддон размером где-то 3 на 4 метра который держат на плаву расположенные по всему периметру мешки набитые пустыми пластиковыми бутылками. От непогоды, пассажиров данного судна, укрывала крыша из металлоконструкций и полиэтилена. На этом плоту вмещалось около 8 человек, а также имелся стол, лавочки и место для костра. Компания энтузиастов спокойно плыла по течению, весело распевала песни под гитару и потягивала горячительное зелье.

Через 2 километра по левой стороне, на высоком берегу открылась деревня Рыбаки, известная еще с XV века, а название ее произошло от того, что в основном эту деревню населяли люди занимающиеся рыболовным промыслом, все проще простого.

Первым нашим остановочным пунктом стала д. Данюшево, уже издалека встречавшая нас возвышающимися над холмом деревянными башнями католической церкви. В данном пункте, на берегу, имеется изготовленная на европейские деньги Олегом Мизулой беседка, на которой собственно мы и остановились на привал. 

Так как нам необходимо было дождаться еще одной группы, то мы решили перекусить. Разожгли мангал и ребята приготовили бургеры… Да-да, именно бургеры... Бургеры в походе! Хоть нам и пришлось с ними повозиться, но вы не поверите на сколько они были вкусными и сытными. Всякие макдональдовские бургеры и рядом не стояли. 

После сытного перекуса, мы отправились изучать окрестности. Анатольевич рассказал нам о местном костеле Святой Троицы а также поведал одну интересную историю связанную с этим местом. “Священник, как то прочитав объявление астрономов о том что наступит день, когда комета столкнется с землей и именно в этот день будет путешествовать смерть в человеческом обличии и манить к себе людей разными подарками. Священник этот, собрал местный народ и стал предупреждать всех об опасности. А для того чтобы проверить не является ли встреченный незнакомец тем самым посланником необходимо с ним поздороваться “[Niech będzie Jezus Chrystus pochwalony!“]- Пусть будет Иисус Христос похваленный!“, и если он ответит также значит это не смерть. Как раз в этот день навестил Данюшево граф Тышкевич со своей экспедицией по Вилии, а так как он не из местных и не знал такого приветствия, так его и приняли за посланника смерти. При встрече с путешественником люди разбегались, пугались, узнав о посланнике сбежались к церкви, стали толпой и встречали с испугом Тышкевича. Священник чтобы проверить, также поприветствовал графа, а он опять же в ответ своим привычным “здрасте”. И в итоге, когда Тышкевич предложил выпить, тогда только мужики местные стали понимать, что не похож он на антихриста”. После краткой экскурсии мы пополнили запасы воды, собрались и пошли дальше вниз по реке.

  

По пути снова пересеклись с компанией на самодельном плоту, кто-то из нашей группы так хотел выпить, что даже решили присоединиться к ребятам и в итоге пропустили всю дальнейшую экскурсию за сегодняшний день.

Где-то через 6,5 км лодка с нашим гидом свернула к правому берегу, в кусты. Сперва подумали что снова причаливаем, но по активному гребению Анатольевича стало понятно что впереди нас ждет обещанная затока. 

Для прохода в затоку сперва необходимо было преодолеть речные “джунгли” из зарослей тростника и прочей речной флоры. Помимо зарослей путь в затоку усложнялся извилистостью пути и неоднозначностью маршрута.

Наконец пробравшись, перед нами открылась тихое и просторное озерцо усыпанное кувшинками и около 4 метров в глубину наполненное теплой водой, вызывающей желание искупаться.

 

За поворотом от затоки мы причалили к берегу, где отправились вверх по болотистому склону. Пройдя около 20 метров по лесной тропе мы прибыли к камню с высеченной на нем в 1917 году надписью от роты немецких солдат временно овладевшими данными землями.

Сплав первого дня закончился по прибытию на стоянку в д. Жодишки. Вечером Олег Мизуло нам любезно предоставил апартаменты агроусадьбы для ночлега и затопил баню. Несколько человек из группы предпочли комфортный ночлег в агроусадьбе, а остальные остались ночевать на берегу. После сытного ужина некоторые отправились отдыхать, а желающие могли послушать авторский концерт барда Олега Анатольевича Мизуло. Задорные, мелодичные, о любви и с нотками патриотизма песни разливались по всей усадьбе до поздней ночи. На этом первый день путешествия подошел к концу.

Несмотря на теплые дни, ночь для ночующих на берегу выдалась прохладной. Согревшись утренним солнцем многие продолжали спать. Я же подорвался к 7 утра и стал разводить костер.

Сплав второго дня мы начали около 11 часов. Этот день предполагался еще более богатым на события. Плыть приходилось меньше а останавливаться больше.

Первая стоянка была по левую сторону Вилии в 3,5 километра от Жодишек. Перед нашим взором открылась высоченная гора усыпанная мощными камнями - это был искусственно изготовленный скалодром, построенный в 90-х годах скалолазами из Минска во главе с тогдашним председателем Федерации спортивного туризма Беларуси Владимиром Ильичом Ганопольским.
фото
 - Почему гора называется Белой? - интересуюсь я.

- Раньше, когда Вилия широко разливалась, вода сильно подмывала берега, и становилась видна светлая глина, - объясняет наш гид. - Здесь река делает резкий поворот, и когда ты идешь по реке на лодке или байдарке, на пути неожиданно вырастает белая гора. Это знаковое место на Вилии, ни с чем не спутаешь.

Далее, мы проплыли около километра и остановились в местечке Мель, которое получило свое название от уровня воды в Вилии в районе деревни. Первым объектом нашего взора стал “холодильник”. Этот холодильник конечно же не был похож на наши современные холодильники. В давние времена для сохранения продуктов изготавливали ямы которые обкладывались камнем. В зимний период, когда река была покрыта льдом, в этой яме выстилали своеобразный бутерброд изо льда и сена и так в несколько слоев. Заготовленное мясо  в теплый период ложили в такой холодильник и оно могло храниться таким способом до поздней осени.

В окрестностях местечка Мель мы ознакомились с 300 летним дубом, а немного дальше по дороге наполнили бутылки чистейшей криничной водой. По словам Олега, пробы этой воды возились в Минск на обследование, где подтвердили ее чистоту и редкость такой воды на территории страны.

Далее по пути следования к следующей остановке мы проплывали остатки железнодорожного моста, так называемый “Тупальский мост”, построенного во времена 1-й мировой войны немецкими инженерами для переправления по нему немецких грузов. Во времена великой отечественной данный мост был подорван немецкими же саперами, и спустя уже около 100 лет от моста остались лишь так называемые “быки” (опоры).

Примерно через 2 километра мы прибыли к д. Ошмянец где сошли на правом берегу реки. Возле одного из жилых домов мы полюбовались 300-т летним колодцем изготовленным из камней и без использования раствора.

Пройдя метров 200 в глубь леса мы наткнулись на еще одну достопримечательность - языческое капище «Тупальский валун». На этом камне сжигали умерших, после чего пепел собирали в горшки с различными их мелкими ценными вещами и закапывали, чему свидетельствуют раскопанные в округе могильники черными копателями.

Пройдя в обратном направлении вдоль деревни, вдоль заросшего крапивой берега мы видим невероятной красоты водопад Млынок, стремительный поток воды, плывущий по каменному склону прямо в реку.

Поднявшись вдоль водопада и направившись вверх по склону нам открываются красивейший вид на петляющую реку, лесные сосновые берега захватывающие дух высоты. Хорошо передается высота склона когда перед собой видишь верхушки старых сосен начало которых идет снизу, у самого берега. Далее нам предстоял спуск, по этому крутому склону вниз к берегу. Для многих это было одним из серьезнейших испытаний в жизни, но все прошло успешно.

 

Последним пунктом нашего маршрута было местечко Дубок. Но по сложившимся обстоятельствам мне и еще нескольким участникам группы пришлось выйти на другом берегу реки для решения некоторых сложившихся задач. Остальная часть отправилась на экскурсию по местной кальварии, 700-т летнему дубу и католической церквушке на холме в глубине леса… Завершением мероприятия стало возвращение в Жодишки на все том же стареньком ЕрАЗе. По пути наслушались историй о местном законном многоженстве, насмеялись от шуток водителя и, любуясь в окно закатом, периодически каждый молча погружался в воспоминания.



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь
Выборы президента Республики Беларусь 2025 года
2024 – Год качества
Сморгонский районный исполнительный комитет
Места памяти, которые должен посетить каждый
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
-
Сморгонь туристическая
ФОК Сморгонь
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
Календарь событий на 2024 г
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Молодежь Беларуси