Первые банки в Сморгони.
В наше время житель Сморгони привык к большому количеству банковских учреждений, к тем услугам, которые они предлагают населению. Но так было не всегда.
Первое банковское учреждение на территории города Сморгонь появилось 130 лет тому назад, в 1890г. В источнике под названием «Памятная книга Виленской губернии за 1892 год» в приложении к таблице с заголовком: « СПИСОК почтовых, телеграфных и почтово-телеграфных учреждений Виленской губернии» (1890г.) сказано: «При почтово-телеграфных учреждениях в Вильне, городах Вилейке, Воложине, Глубоком, Дисне, Докшицах, Долгинове, Дуниловичах, Жемлославле, Лиде, Лужках, Молодечно, Оранах, Ошмянах, Поставах, Свенцянах, Свири, Сморгони и Троках, открыты почтово-телеграфные сберегательные кассы, операция в коих производится в дни и часы, предназначенные для приёма и выдачи страховой корреспонденции».
Итак, самое первое банковское учреждение в форме сберкассы Государственного банка размещалось в стенах нашей почты. Где же находилось само здание почты в царские времена? Источник под названием «Справочник почтовых, почтово-телеграфных учреждений Российской империи» за 1887г. о местонахождении почты в Сморгони говорит следующее: «2 1/4 верстах (т.е. около 2136 метров) прямо от одноимённой ст. Либаво-Роменской ж.д.». Так что она находилась где-то в начале нынешней улицы Комсомольской. Почему же отделение сберкассы разместили именно там? Сделано это властями сознательно, во-первых, потому что к такому учреждению как почта люди уже привыкли, они охотно пользовались её услугами, во-вторых, тогда почта в сознании людей того времени ассоциировалась как носитель передовых технологий. Главной задачей с точки зрения властей, которую должно была сыграть сберкасса - привлечь деньги народа с целью финансирования строительства транспортной инфраструктуры и промышленных предприятий. Основным вкладчиком сберкассы было местное земледельческое население. В основном жители Сморгони и её окрестностей вкладывали свои небольшие сбережения в ценные бумаги компаний, занимавшихся строительством и обслуживанием железных дорог на территории Российской империи. В филиале Национального архива г. Гродно сохранилось несколько десятков документов этого учреждения, которые нуждаются в изучении.
Другие источники, а именно «Статистико-экономическое описание Российской империи. Торгово-промышленный адрес-календарь России» и «Ежегодник России», издаваемый Центральным статистическим комитетом МВД, свидетельствуют, что в Сморгони к концу ХIХ-начала ХХ веков были кроме сберкассы и банковская контора Бунимовича Израиля Вениаминовича. Первое её упоминание относится к 1895 году. О её деятельности известно не так много. В книге «Банкирские дома Российской империи 1860-1914 гг.» об этом учреждении говорится следующее: «И. В. Бунимович с 1875 г. владел в Вильно банкирской конторой с капиталом в 1 млн. 575 тыс. р., имевшей отделения в Сморгони и Ромнах. В 1911 г. он решил переименовать ее в банкирский дом Бунимовича. Весь капитал этого дома 1 млн. 750 тыс. р.» В основном банковская контора Бунимовича в Сморгони занималась вексельными операциями, давая ссуды местным предпринимателям. Где в Сморгони находилась его контора определить пока не удалось.
Банкирский дом И. Бунимовича в Вильно, включая отделения в Сморгони и Ромно, просуществовал до лета 1913 г., когда был куплен Петербургским Международным коммерческим банком. Международный банк уплатил 75 тыс. р. за передачу ему банкирским домом своих прав и 325 тыс. И. Бунимовичу за продажу им своего недвижимого имущества. Но развернуться петербургским банкирам помешала Первая Мировая война. Под угрозой приближения немцев банковские учреждения, находящиеся в Сморгони, были эвакуированы вглубь территории Российской империи и вскоре после октябрьских событий 1917 г. были национализированы большевиками. Архивные документы о деятельности конторы находятся в Санкт-Петербурге.
Правда, в вышеперечисленных источниках, посвященных экономико-статистическому описанию Российской империи, встречается упоминание о двух других банковских конторах, действовавших в Сморгони с 1900 по 1905 гг: Фейгенберга Михеля Израелевича и Эллиасона Самуила Израелевича. Но найти каких-то сведений об этих учреждениях не удалось.
Главный хранитель фондов Сморгонского музея Картавик Павел