:: ::

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

 

Составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями района, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

       С целью возрождения исторического бренда Сморгонщины один раз в два года в городе проводится фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі». В рамках праздничных мероприятий проходят выставка-продажа и презентация хлебобулочных изделий из других регионов Беларуси, конкурсы среди производителей. Каждый желающий может стать участником процесса изготовления «бубликов» («ошпаренок») по старинным технологиям. Гости праздника не только могут отведать традиционное Сморгонское лакомство, но и поучаствовать во многих конкурсах на лучший «абаранак», получить хорошее настроение и яркие впечатления от выступления творческих коллективов.

       Организациями района «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» проводятся производственные экскурсии на территории организаций по заявительному принципу на постоянной основе, в рамках которых имеется возможность проводить дегустацию производимой продукции.

       В списке «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси», составленном Национальным агентством по туризму, на 26-й позиции значится – попробовать настоящий сморгонский пломбир. Это можно сделать, посетив обзорную экскурсию по городу под названием «По страницам истории Сморгони», в рамках посещения одного из предприятий города «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Туристические маршруты с гастрономической составляющей

       Популяризация белорусской кухни и включение кулинарных традиций в экскурсионные маршруты является одним из основных элементов развития туризма в районе. Она дает представления о народе, его обычаях, гурманских вкусах, духовном мировоззрении, бытовых традициях.

 

Колоритным объектом, знакомящим туристов не только с туристическими маршрутами, но и традициями местной кухни, является агроэкоусадьба «Вялес», расположенная в аг. Жодишки.

   

Перечень туристических маршрутов с включением в них объектов гастрономической направленности:

- «Истории Данюшево»                                               

- «Путь в Палестину»

- «По водному пути экспедиции графа Тышкевича»                 

-  Весенний экскурсионный маршрут по р.Страча,

- «Сказки из Ошмянца или о чем молчат камни»                       

- «Сарочанские озера»



Вернуться в раздел ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Открыть раздел ТУРИЗМ
Государственный флаг Республики Беларусь
Выборы президента Республики Беларусь 2025 года
2024 – Год качества
Сморгонский районный исполнительный комитет
Места памяти, которые должен посетить каждый
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
-
Сморгонь туристическая
ФОК Сморгонь
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
Календарь событий на 2024 г
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Молодежь Беларуси