У деревни Байбы, что находится в 9 километрах от города Сморгони, своя история. Впервые этот населенный пункт упоминается в 1782 году как часть поместья Титин, которым издавна владело семейство Квятовских. В 1812 году имение было разрушено и дотла сожжено французами. До нашего времени сохранились лишь остатки усадьбы.
Но это не единственная достопримечательность, которая приковывает внимание любознательных путешественников. Особой популярностью здесь пользуются руины водяной мельницы. С давних времен для облегчения труда по размолу зерна использовалась энергия воды. Основной принцип работы водяной мельницы заключается в использовании потока воды для вращения мельничного колеса или жернова. Это позволяет преобразовывать энергию потока воды в механическую энергию, необходимую для помола зерна, производства муки или других целей.
Так и здесь, на берегу реки Бялы, которая протекает в Байбах, была построена двухэтажная каменная водяная мельница. При помощи ручных жернов мололи рожь, пшеницу и ячмень. Как утверждают очевидцы, молоть зерно сюда привозили люди со всей округи.
Жительница деревни Регина Хлусова рассказала, что в детстве она с отцом «таскала» на эту мельницу зерно, чтобы смолоть муку. Мука получалась такая, что из нее можно было испечь блины. Но работа эта была не из легких.
Водяные мельницы – это не просто исторические объекты. Это сооружения, которые рассказывают нам историю о трудолюбии и изобретательности наших предков. И, хотя время мельниц давно миновало, именно эти древние символы, олицетворяющие сбор урожая и плодородия, позволяют нам ощутить связь с прошлым и насладиться его красотой.