В последние годы во всем мире популярен и активно развивается гастрономический туризм. Не стала исключением и Беларусь, где этот вид туризма обретает реальные черты. Вкусное и полезное питание – непременная составляющая качественного отдыха. В Беларуси ни одно народное гулянье не обходится без самых разных видов угощений. Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На её развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур, крупнейших мировых религий - христианства, ислама, иудаизма. Наиболее аутентичные сведения о пищевых привычках белорусов хранятся в «инвентарях» XVI века, подробных описаниях имущества землевладельцев, где идёт перечисление продуктов, хранящихся в кладовых. В Беларуси есть свои кулинарные традиции, с которыми стоит познакомиться поближе. Заинтересовать могут старинные рецепты национальных блюд, местных блюд белорусской деревни. А самое главное – есть возможность ощутить неповторимый вкус натуральных, экологически чистых и качественных продуктов, блюда из которых можно продегустировать в агроэкоусадьбах и объектах общественного питания нашего района.