Икона Божией Матери была явлена в XVII веке в Сукневичах на груше. Образ перенесли в храм, но он исчез оттуда и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Это чудо стало символом Божией воли: грушу спилили и на её месте около 1640 года построили часовню, в которую поместили обретенную икону. Со временем на месте часовни был построен новый храм.
Недалеко от церкви около 3 лет проходила вторая линия обороны русской армии. Несмотря на массированный обстрел немецкой артиллерией русских позиций у д. Сукневичи, за всю войну ни один снаряд в храм не попал. Русские солдаты, которые держали оборону возле храма, во время бомбардировок прятались за него, и снаряды либо не долетали до церкви, либо перелетали её. Очень многих солдат уберегла Богородица от смерти.
Старожилы рассказывали об одном кощунственном поступке, который совершил некий солдат-безбожник. Он практически в упор стрелял в лики Божией Матери и Младенца Христа, изображенные на чудотворной иконе. Несмотря на это, в лик Богоматери он не попал ни разу, но следы от пуль на иконе остались.
Известно множество чудес, совершенных по молитвам перед этой иконой: исцелений от тяжелейших заболеваний, помощи в сложных жизненных ситуациях.
Один раз в год икона покидает свое постоянное место - храм в Сукневичах - и перевозится в собор Преображения Господня, где 10 июля проходят богослужения, собирающие священнослужителей, прихожан храма и многочисленных паломников, прибывающих поклониться
чудотворному образу.